Este é o dia reservado para a tua chegada a Tripoli, capital da Líbia. Um transfer da nossa equipa irá conduzir-te ao nosso alojamento, se tivermos tempo podemos fazer uma primeira aproximação à capital, se não, encontramo-nos para jantar e falamos sobre os próximos dias.
Estadia: Alaseel hotel ou similar em Trípoli
Alimentação: Jantar
Iniciamos o nosso dia visitando o lugar Património UNESCO de Sabratha, em plena costa mediterrânica a pouco mais de 1 hora a oeste de Trípoli.
Ao longo da costa, Sabratha emerge como um dos lugares mais impressionantes do património histórico da Líbia. Deixa-te perder pelas ruínas e fascina-te pelo seu impressionante teatro construído no reinado do imperador Commudos (161-192 A.D).
A seguir ao almoço teremos Trípoli por nossa conta, com um tour que te vai levar a conhecer o pequeno, mas compacto e bem cénico centro histórico. Perdemo-nos nos Souks, descobrimos casas tradicionais e bebemos um café com cheirinho a mar!
Estadia: Alaseel hotel ou similar em Trípoli
Alimentação: Peq-almoço, almoço e jantar
Depois de um bom pequeno almoço, rumamos a sul. A cerca de 70km atravessamos a formidável formação montanhosa de Jbel Nefusa. Um montanha inspiradora, crua, nua e selvagem com um supreendente planalto fértil onde crescem figueiras e vinhas. Antes, visitamos um tradicional celeiro fortificado, Qasr-Al Haj, que se diz ter sido construído no séc. XII. Recentemente foi nomeado pela BBC como um dos maiores 80 tesouros escondidos do mundo.
O dia prossegue sempre em direção a sul, contando sempre com paragens para ver as vistas. O Saara, esse, está ali impávido e na maior parte das vezes sereno à nossa espera. E Ghadames também.
Estadia: Dar Ghadames ou similar
Alimentação: Pensão completa
Ghadames foi um ponto muito importante de paragem numa das rotas transaarianas entre Timbuktu e as cidades costeiras mediterrânicas da Líbia.
Esta manhã, é a cidade velha de Ghadames o foco da nossa visita. Num tempo não tão longínquo, a cidade velha era cercada por um muro e constituída por edifícios construídos em tijoles de adobe, cozidos ao sol e agrupados em torno de sete ruas principais. Tinha-se acesso à cidade, por vários portões que eram encerrados todos os dias ao pôr do sol.
Cada rua terminava numa pequena praça que era usada para reuniões públicas. A arquitetura da cidade tem ainda a particularidade de ter ruas que correm ao longo dos telhados.
Aos homens, era dada permissão para caminharem pelas ruas mais baixas, e as mulheres pelas ruas superiores, sobretudo entre o nascer e o pôr do sol.
Antes do final do dia, subimos às dunas e espreitamos a Argélia ali mesmo ao lado.
Estadia: Dar Ghadames ou similar
Alimentação: Pensão completa
Deixando o imenso Saara para trás, voltamos à realidade e rumamos a norte de volta a Trípoli.
Visitamos Gharyan e ficamos a perceber a importância desta localidade na resistência líbia contra a invasão italiana no início de séc. XX. É também aqui que se produz a maior parte do azeite, farinha, tapetes e cerâmica. Mas há outras surpresas e convidamos-te a descobri-las connosco!
Estadia: Alaseel hotel ou similar em Trípoli
Alimentação: Pensão completa
Acordamos de novo junto ao mar. Iniciamos com um tour por Tarablus- Al-Gharb, Trípoli em árabe, cidade fundada pelos fenícios e conquistada pelos romanos em 106 B.C.
Depois de caminharmos na parte mais antiga da cidade, hoje conhecemos o bairro construído durante a ocupação italiana e admiramos a sua arquitetura, assim como o famoso cemitério da Commonwealth.
Estadia: Alryan hotel ou similar em Benghazi
Alimentação: Pensão completa
O passeio matinal empurra-nos pela estrada costeira que nos transporta até Ptolemais, a antiga capital de Pentápolis. Fundada durante o século III B.C, a sua importância aumentou devido à aquisição da Cyrenaica pelos Romanos em 96 A.D.
Nesta época desfrutou da prosperidade que caracterizou o Império Romano e, como resultado, extensas infraestruturas públicas foram construídas para os seus cidadãos de elite. Tal como Cyrenne, foi afetada por um forte sismo em 365. O declínio de Ptolemais foi dado como completo aquando da conquista árabe no século VII.
Atravessando as ” montanhas verdes”, continuamos a nossa jornada até alcançarmos Qasr Libya onde podemos visitar um museu que alberga uma das coleções de mosaicos mais apreciadas do mundo.
O almoço será em Albayda, a capital das “Montanhas verdes”, de onde partimos até Cyrenne.
Estadia: Cyrenne hotel ou similar em Cyrenne
Alimentação: Pensão completa
Construídas numa série de níveis, as ruínas espetaculares de Cyrenne, estão apenas parcialmente escavadas. Ao caminharmos será fácil tropeçar num mosaico ou numa estátua há muito esquecida sob as areias.
Não queremos deixar nada por visitar, por isso mesmo seguimos em direção a Apollonia e à vila tradicional de Sousa. A nossa visita inclui uma autêntica vistoria detalhada ao teatro grego, idilicamente colocado à beira-mar. Vai um mergulho?
No que restar do dia caminhamos pelas ruas de Al Bayda.
Estadia: Cyrenne hotel ou similar em Cyrenne
Alimentação: Pensão completa
Após um bom pequeno almoço, quem sabe ao som da chamada do muezzin, percorremos uma das paisagens mais espetaculares da costa líbia. É aqui que encontramos duas igrejas situadas num entorno incrível.
Antes de regressarmos a Trípoli visitamos L’Atrun, local muitas vezes esquecido. Aqui temos a chance de ver uma impressionante basílica Bizantina, onde o piso de mármore original permanece intacto, e as colunas coríntias exibem cruzes esculpidas.
Durante a tarde, regressamos a Benghazi (aeroporto de Labraq) para voarmos até Trípoli onde passamos a noite.
Estadia: Alaseel hotel ou similar em Trípoli
Alimentação: Pensão completa
Leptis Magna é continuamente considerado um dos highlights de qualquer viagem à Líbia. Famosa por ser uma das cidades descobertas do mundo romano no mediterrâneo, mais bem preservadas e extensas. Originalmente terá sido um povoado amazigh, foi transformado em porto comercial pelos Fenícios. A cidade floresceu e enriqueceu, não apenas com o comércio dos escravos, ouro, marfim e o outros materiais, mas também devido às férteis terras agrícolas que a rodeiam.
No século VII os árabes conquistaram a Tripolitânia e Leptis Magna, mas nunca voltou à grandiosidade de outrora.
Estadia: Alaseel hotel ou similar em Trípoli
Alimentação: Pensão completa
No século XI a cidade terá sido abandonada devido à invasão das dunas de areia. Já no século XX, aquando das escavações, os arqueólogos descobriram que a reia havia preservado notavelmente várias infraestruturas, edifícios e estátuas.
Vais poder dar de caras, com painéis de mármore, granito e detalhes que não são possíveis de contemplar noutro lugar fora de Roma.
O resto do dia será passado na zona antiga de Trípoli, convivendo com os locais dizendo adeus a este incrível país rico em história, cultura e gente de sorriso fácil.
É dia de regresso a casa. O regresso far-se-á durante o dia. Esperamos que a viagem tenha ido de encontro às tuas expetativas e contamos ver-te de novo.
Até já!
Acompanhamento líder 100 Rota (português/inglês) + Guia local credenciado (Inglês)
Vôos internacionais para/de Tunis | a partir de: 400€ (preço indicativo) | Vôo internacional Tunis-Trípoli/Trípoli-Tunis: a partir de 300€ (preço indicativ0)
É necessário visto para cidadãos portugueses para entrar na Líbia. O mesmo pode ser obtido à chegada através do aeroporto de Mitiga através do nosso parceiro. Tem um custo de 125€. Já não é necessário recorrer à embaixada previamente.
Como sabes o vôo não está incluído no programa de viagem, dando-te assim possibilidade de ter maior flexibilidade na escolha de horários, datas e sítio onde compras.
NESTA VIAGEM ESPECIFICAMENTE TERÁS DE RESERVAR DESDE O LOCAL DE ORIGEM (PORTO/LISBOA OU OUTRO) PARA TUNIS IDA E VOLTA.
A partir daí podemos ajudar-te na reserva de TUNIS para TRÍPOLI (Aeroporto Internacional de Mitiga). A partir de Tunis os vôos têm tendência a ter um custo substancialmente mais baixo.
Atendendo às condições atuais, e pela nossa experiência, a melhor companhia para efetuar estes vôos para a Líbia é a Lybian Wings.
Todavia, não é possível fazer reservas do exterior diretamente no site da companhia aérea.
Se quiseres chegar mais cedo ou partir mais tarde poderás reservar através da 100 rota as tuas noites no alojamento previsto para a viagem, sujeito à disponibilidade do mesmo. Basta para isso que nos informes com antecedência, assim que saibas as tuas datas exactas.
NOTA: Caso chegues mais cedo e pretendas sair de Trípoli contacta-nos, atualmente não é possível viajar de forma independente pela Líbia.
Os transfers nesta viagem estão incluídos no preço (se dentro das datas do programa).
Fora das datas do programa, os transfers são por conta de cada viajante. Podemos, se assim o desejares solicitar um através do nosso hotel, para isso terás de o requerer junto da 100rota pelos canais disponíveis, aí nessa fase serão dados todos os detalhes de que necessitas.
Qualquer pessoa num estado razoável de saúde, mente aberta e gosto pela aventura, está apta para fazer esta viagem.
Tem em atenção que na Líbia, os requisitos administrativos e checkpoints podem ser alterados da noite para o dia. As autoridades podem exigir requisitos adicionais que poderão afetar o itinerário.
Viajar na Líbia requer uma abordagem flexível, e estar ciente de que o itinerário pode ter de ser alterado.
A Líbia nos últimos anos tem vindo a aumentar lentamente o turismo estrangeiro.
São já várias as agências locais que têm ajudado a reativar alguma atividade no setor do turismo.
Não obstante, é verdade que a Líbia é um país ainda instável a nível político e institucional que divide literalmente o país em dois. Crimes com furto, roubo ou assaltos, são no entanto praticamente inexistentes, e eventuais alterações no panorama político que tragam eventuais ameaças à nossa segurança, serão devidamente acauteladas pelos nossos guias e contactos locais. Não é comum ataques, raptos ou violência a turistas no país.
Os hotéis estão mencionados no programa, todavia, podem ser alterados por razões alheias.
Damos prioridade à limpeza e localização dos alojamentos. Gostamos que se situem o mais perto possível dos lugares a visitar, e se possível evitamos grandes cadeias hoteleiras privilegiando o negócio e economia local. Os quartos serão twin (camas separadas) ou duplos (cama de casal) e também sempre que possível com casa de banho privativa.
Nesta viagem teremos transporte privado, será usado min-bus ou viaturas 4X4.
As épocas em que fazemos esta viagem têm em consideração o clima do país. Novembro a Março são das melhores épocas para se viajar na Líbia. Tem atenção que na costa durante estes meses pode fazer frio sobretudo durante a noite, assim como no deserto.
Não é necessário adaptador para eletricidade na Líbia.
Na maior parte dos hotéis e restaurantes há wi-fi ainda que possa ser algo lenta em algum dos casos. No presente não há websites ou redes sociais bloqueadas pelo governo líbio.
Se pretenderes estar sempre conectado deves comprar um cartão SIM à chegada ao aeroporto, numa das operadoras locais.
Ao contrário do que se possa pensar, a Líbia é um país flexível e tolerante no que diz respeito ao vestuário.
Todavia, há que ter alguns cuidados na forma de vestir. Fica bem não usar roupas que exponham demasiado os ombros, e pernas do joelho para cima, é aconselhável que as mulheres não usem roupas muito decotadas ou que salientem as formas do corpo. Aos homens é sugerido que não usem calções acima do joelho.
Ainda no caso das mulheres poderá ser útil o uso de um lenço para entrar em alguns locais religiosos.
O país não exige nenhum procedimento a nível de saúde. Se pretenderes uma consulta do viajante, recomendamos a Consulta do viajante online com a Dra. Andreia Castro, médica com formação em medicina do viajante e blogger de viagens com a qual temos uma parceria. Deverás contactar pelo menos 2 meses antes do início da viagem. Contacta-nos para mais detalhes.
A comida na Líbia é muito semelhante à marroquina ou tunisina, todavia um pouco mais picante. Couscous, arroz, borrego, vaga e galinha são os pratos principais. Peixe também é frequente encontrar junto à costa. Para os vegetarianos não é difícil encontrar alternativas como lentilhas ou feijão estufados, com arroz ou couscous.